2018年4月全国高等教育自学考试《金融理论与实务》试题

  课程代码:00150

  一、单项选择题

  1.布雷顿森林体系确定的主要国际储备货币是

  A.美元

  B.日元

  C.德国马克

  D.人民币

  2.金银复本位制的典型形态是

  A.平行本位制

  B.双本位制

  C.跛行本位制

  D.金汇兑本位制

  3.在国民经济五部门的信用关系中,充当信用媒介的部门是

  A.个人

  B.非金融企业

  C.政府

  D.金融机构

  4.银行或其他金融机构以货币形态提供的间接信用是

  A.商业信用

  B.国家信用

  C.银行信用

  D.民间信用

  5.以银行信用作为最后付款保证的票据是

  A.商业汇票

  B.商业本票

  C.银行承兑汇票

  D.商业承兑汇票

  6.货币时间价值的外在表现形式是

  A.股息

  B.存款

  C.税金

  D.利息

  7.衡量微观经济主体对利率敏感程度的指标是

  A.利率差

  B.利率弹性

  C.现金率

  D.通货膨胀率

  8.从货币数量角度阐释汇率决定问题的理论是

  A.汇兑心理说

  B.利率平价理论

  C.货币分析说

  D.资产组合平衡理论

  9.本币贬值一般会引起该国

  A.出口减少

  B.进口增加

  C.税收减少

  D.物价上涨

  10.中央银行参与回购协议市场的目的主要是

  A.进行货币政策操作

  B.提高资金使用效率

  C.获取收益

  D.筹集长期可用资金

  11.使商业银行的经营管理策略在资产管理的基础上引入负债管理理念的金融工具是

  A.大额可转让定期存单

  B.商业票据

  C.银行承兑汇票

  D.回购协议

  12.某一时点上基金资产的总市值扣除负债后的余额是

  A.基金净值

  B.单位净值

  C.基金价格

  D.基金收益

  13.允许期权持有者在期权到期日前的任何一个营业日执行合约的是

  A.日式期权

  B.美式期权

  C.港式期权

  D.欧式期权

  14.主要将资金投向国家基础设施以及重大技术改造等项目的银行是

  A.中国进出口银行

  B.中国人民银行

  C.国家开发银行

  D.中国农业发展银行

  15.下列属于全球性国际金融机构的是

  A.泛美开发银行

  B.国际清算银行

  C.亚洲开发银行

  D.非洲开发银行

  16.美国允许银行、证券、保险机构跨业经营的法律是

  A.《格拉斯一斯蒂格尔法》

  B.《1933年银行法》

  C.《金融服务业现代化法案》

  D.《银行国外机构的监管原则》

  17.保险经营中最大诚信原则的主要内容是

  A.诚实与信任

  B.告知与保证

  C.诚实与保证

  D.告知与信任

  18.凯恩斯货币需求理论的函数表达式为


  19.治理通货膨胀的收入政策主要是

  A.实施利率指数化政策

  B.采取工资指数化政策

  C.降低个人所得税政策

  D.采取工资—物价管理政策

  20.下列货币政策操作中,引起货币供应量增加的是

  A.降低法定存款准备金率

  B.提高再贴现利率

  C.中央银行卖出债券

  D.预缴进口保证金

  21.下列属于信用货币的有

  A.实物货币

  B.金属货币

  C.纸币

  D.存款货币

  E.电子货币

  22.影响汇率变动的主要因素有

  A.通货膨胀

  B.经济增长

  C.国际收支

  D.利率

  E.心理预期

  23.投资银行证券承销业务的利润来源有

  A.证券发行与实际销售价格的差额

  B.有价证券的资本利得

  C.按照发行金额比例提取的佣金

  D.承销金融产品的利差

  E.期权费

  24.保险损失补偿原则规定,保险事故发生后,损失补偿的限制包括

  A.以保险费为限

  B.以保险金额为限

  C.以保险利益为限

  D.以实际损失为限

  E.以申报损失为限

  25.利率作为货币政策中介指标的优点有

  A.可测性强

  B.可控性强

  C.相关性强

  D.抗干扰性强

  E.与经济循环一致

  三、名词解释题3分

  26.区域性货币一体化

  27.票据抵押

  28.优先股

  29.金融资产管理公司

  30.货币政策时滞

  四、计算题,计算结果保留两位小数6分

  31.若一块土地每亩年收益为1200元,年利率为6%,计算这块土地每亩的交易价格.若一条公路从它旁边通过,使得每亩土地的年预期收益上升为3600元,若利率不变,则这块土地每亩的交易价格是多少?

  32.假设你以9750元的价格购买了一张180天期限的面额为10000元的国库券,则当你持此券到期时,你能获得的年收益率是多少? (一年按360天计算)

  五、简答题6

  33.简述金融工具的特征.

  34.简述债券投资的风险.

  35.简述金融期货合约与金融期权合约的区别.

  36.简述影响商业银行存款货币创造能力的主要因素.

  37.简述通货膨胀对经济增长的促进论观点.

  六、论述题13

  38.结合商业银行的资本充足性管理理论,分析我国商业银行提高资本充足率的途径.

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

  1..A

  2. B

  3. D

  4. C

  5. C

  6. D

  7. B

  8. C

  9. D

  10. A

  11. A

  12. A

  13. B

  14. C

  15. B

  16. C

  17. B

  18. A

  19. D

  20. A

  二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

  21. CDE

  22. ABCDE

  23.AC

  24. BCD

  25. ABC

  三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

  26.是指一定区域内的国家和地区通过协调形成一个货币区,由联合组建的一家主要银

  行来发行和管理区域内的统一货币。

  27.是指持票人将商业票据作为抵押物向商业银行申请抵押贷款的行为。

  28.是股份有限公司发行的具有收益分配和剩余资产分配优先权的股票。

  29.是在特定时期政府为解决银行业不良资产,由政府出资专门收购和集中处置银行业

  不良资产的机构。

  30.是指从货币政策制定到最终影响各经济变量、实现政策目标所经过的时间。

  四、计算题:本大题共2小题,每小题6分,共12分。

  31.1200÷6%= 20000 (元) (3分) .

  3600÷6%= 60000 (元) (3分)

  32.年收益率= (10000 - 9750)/9750*360÷180x100%=5.13% (6分)

  五、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

  33. (1) 期限性: (1分)

  (2)流动性: (2 分)

  (3)风险性: (2 分)

  (4)收益性。(1 分)

  34. (1) 利率风险; (1 分)

  (2)价格变动风险: (I分)

  (3)通货膨胀风险; (1分)

  (4)违约风险; (1分)

  (5)流动性风险:《I分)

  (6)汇率风险。(1 分)

  35. (1)标准化程度与交易场所不同; (2 分)

  (2)交易双方的权利与义务不同; (1分)

  (3)盈亏风险承担不同: (1 分)

  (4)保证金要求不同; (1 分) .

  (5)结算方式不同。(1 分)

  36. (1) 法定存款准备金率: (2 分)

  (2)超额存款准备金率; (2 分)

  (3)现金漏损率。(2 分)

  37.(1)通货膨张是一种有利于资方的国民收入再分配,利润的提高刺激了私入投资的

  积极性,从而有利于促进经济增长: (2分)

  (2)通货膨胀中人们的名义收入增加,在累进所得税制下,政府的税收收入随之增

  加,从而有条件增加政府投资,有利于促进经济增长: (2 分)

  (3)在非充分就业状态下,社会还存在闲置资源,适度通货膨胀可以刺激有效需求,

  使投资增加,进而促进经济增长。(2 分)

  六、论述题:本题13分。

  38.(1)资本充足的确切含义是资本数量适度,即商业银行持有的资本数量既能够满足

  其正常经营的需要,又能满足股东的台理投资回报要求。(2分)资本充足性的

  衡量包括两层含义:资本持有量的计算和对其充足与否的判断。(2 分)

  (2)保持数量充足的资本不仅是监管当局对商业银行的基本要求,也是商业银行抵

  御风险的基本手段。巴塞尔协议对商业银行的资本充足性做了统一的规定,即

  资本充足率不低于8%。(3 分)

  (3)我国商业银行提高资本充足率主要有两个途径: -是增加资本:二是降低风险

  资产的总量。(2分)

  具体内容包括:

  ①增加资本总量,主要包括增加核心资本和附属资本: (1 分)

  ②收缩业务,压缩资产规模: (1 分)

  ③调整资产结构,降低高风险资产占比; (1分)

  ④提高自身风险管理水平。(1分)

相关推荐

近期文章